Come alcuni di voi sanno, e come ancora meno di voi si son ricordati, settimana scorsa c’è stato il mio compleanno.

(Grazie, grazie)

In Cina c’è sempre qualcosa da imparare, soprattutto se si tratta delle azioni che bisogna compiere durante ogni particolare festività, come tagliarsi i capelli per il chu’er, come mangiare jiaozi per la chunjie, quando si tratta del proprio compleanno bisogna mangiare gli spaghetti.

Fate bene attenzione però, non è che vi potete fare du spaghi alla carbonara o all’ammatriciana. I più cinesi lamian o daoshaomian sono ancora ancora accettati, ma la tradizione vuole che si debba mangiare i changshoumian 长寿面, un particolare tipo di spaghetti che viene fatto proprio in questa occasione.

Changshoumian è un composto di tre caratteri che vogliono lettaralmente dire: 长 – Lunga 寿- vita面 – pasta e si mangiano durante il compleanno perché lo spaghetto rappresenta la lunghezza della propria vita. La particolarità dei changshoumian è che uno spaghetto è lungo anche più di due metri proprio per augurare di avere una vita lunghissima.

Io e Huanzi siamo andati da 海底老 per cena poiché è uno dei pochi posti che serve ancora i changshoumian. Una volta ordinati, il maestro di turno si è piazzato di fianco al tavolo e facendo roteare un piccolo rettangolo di pasta ha ottenuto una sorta di tagliatella di più di due metri.

Qui sotto il video.

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